Die gesunde Ernährung in der Schwangerschaft sind für Ihr Baby und einen funktionierenden Stoffwechsel sehr wichtig. Die Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen hat einen starken Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des Babys. Damit Sie und Ihr Baby alle Nährstoffe bekommen, sollten Sie einige Dinge beachten. Was die Mutter während der Schwangerschaft isst, hat Auswirkungen auf das spätere Essverhalten des Kindes. Die werdende Mutter sollte Lebensmittel mit vielen Vitaminen und Mineralstoffe essen. Einen kleinen Überblick über die „richtigen“ Lebensmittel bietet die Ernährungspyramide (Bild: Wikipedia / http://www.sge-ssn.ch/ernaehrungsinfos/gesundes-essen-und-trinken/lebensmittelpyramide.html).
Es wird geraten, während der Schwangerschaft ausreichend zu trinken. Am Tag sollten 2-3 Liter Wasser, Mineralwasser oder verdünnte Obst und Gemüsesäfte getrunken werden. Ein Tipp, um das Trinken nicht zu vergessen, stellen Sie sich ein Krug mit Wasser auf dem Tisch. Koffeinhaltige Getränke wie Coca Cola, Kaffee, Energydrinks, schwarzer oder grüner Tee sollten Sie auf jeden Fall vermeiden.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen unter: http://bit.ly/2hNnAhj
Nein, erst ab der 13. Schwangerschaftswoche (SSW) ist eine erhöhte Kalorienzufuhr von 250 kcal pro Tag nötig. Das entspricht einem Apfel und ½ Liter Buttermilch oder einem Gemüselaibchen mit Joghurt Dip. Ab der 28. SSW erhöht sich der Kalorienbedarf um 250 kcal, in Summe sind das pro Tag 500 kcal mehr.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der Versicherungsanstalt öffentlich Bediensteter unter: http://bit.ly/2hyOqc5.
Um Mutter und Baby ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen sollten folgende Lebensmitteln gegessen werden.
Bitte sprechen Sie mit Ihrem Frauenarzt, ob Sie zusätzliche Vitamine oder Mineralstoffe gesondert zuführen sollten. Abnehmen sollte kein Ziel sein, wichtiger ist die richtige Zufuhr einer ausgewogenen Ernährung. Ihr Idealgewicht wird in Rücksprache mit dem Arzt oder Ernährungsberater evaluiert. Bitte lassen sie sich nicht von den Bildern von schwangeren Stars blenden, diese entsprechen nur selten der Realität.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Öffentlichen Gesundheitsportals Österreichs unter: http://bit.ly/2irKX3p
Hier einige Rezept zum Nachkochen auf der Homepage des Bundesministeriums für Gesundheit: http://bit.ly/2iPymrp.
Es gibt tatsächlich Lebensmitteln, die für Mutter und Baby bedenklich sind. In der Schwangerschaft sollte aber auf folgende Lebensmittel verzichtet werden.
Bitte lesen Sie die Produktliste bei Fertigprodukten und Tiefkühlkost gründlich durch. Mehr Informationen zum Nachlesen finden Sie auf der Homepage „Richtig essen von Anfang an“: http://bit.ly/2iOKwgf
Vegetarische Ernährung ist während der Schwangerschaft möglich. Die werdende Mutter ernährt sich schon seit Jahren vegetarisch und kennt sich mit den Inhaltsstoffen aus. Die fehlenden tierischen Inhaltsstoffe können Sie gut durch pflanzliche ersetzen.
Einige Ernährungsexperten stehen der veganen Ernährung sehr kritisch gegenüber. Sie äußern starke Bedenken, dass es während der Schwangerschaft zu keiner ausreichenden Versorgung von Mutter und Baby kommt. Andere wiederum sind der Meinung, eine vegane Ernährung während der Schwangerschaft sei kein Problem.
Wichtig: Sie sollten regelmäßige Blutuntersuchungen machen, um einen Mangel zum Schutz Ihres Kindes frühzeitig zu erkennen und behandeln zu können.
Weitere Informationen finden Sie auf den folgenden Seiten:
Österreichische Gesellschaft für Ernährung: http://bit.ly/2sullHT
Deutsche Gesellschaft für Ernährung: http://bit.ly/2sulLhr
Alexander Riegler, der Kompetenzentwickler, ist seit vielen Jahren als Dozent an verschiedenen Hochschulen und Fachhochschulen tätig. Seine Leidenschaft ist aber das Thema "Gesundheitskompetenz". Aus diesem Grund dreht sich auf dieser Homepage alles um dieses Thema. Gesundheitskompetenz? Ein uncooler Namen? Da stimme ich vollkommen zu....
Alexander Riegler, MPH, EMPH, BSc.
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